El ron es una bebida alcohólica creada a partir de la destilación del jugo de caña (de la especie Saccharum officinarum) y melaza. Conozcamos su elaboración en 8 etapas y las normas que participan en su regulación:
Sembradío de caña
Después de sembrarse, la caña requiere de un periodo de 12 a 18 meses para alcanzar su madurez y el contenido de azúcar alcance su nivel más alto.
Zafra
Es el proceso de recolección de cosecha. En algunos lugares incendian los campos para eliminar las hojas y espantar a las serpientes, facilitando así el corte de las cañas. Éste se realiza cortando las cañas tan cerca de la tierra como sea posible.
Extracción
Para extraer el jugo de caña se cortan y se exprime en los molinos. A ese jugo de caña, se le añade y se calienta hasta la ebullición a una temperatura de 28 grados.
Una vez la melaza obtenga un tono oscuro y su consistencia sea ligera, se cuela para eliminar los residuos y se lleva a los evaporadores.
Fermentación
En este paso se añade la levadura y se mantiene caliente el preparado. Se transforma el azúcar en sacarosa en dióxido de carbono y alcohol etílico, el cual se transforma en mosto o vino se caña, preparando una solución al 15% de azúcar (diluyendo con agua).
En este punto es donde se determina el tipo de ron:
- Ligero. Fermentación de 12 horas.
- Pesado. Potenciado con residuos de previas destilaciones (vinaza o dunder) o con despumaciones (limings), en el que el contenido de alcohol oscilará entre el 5 y el 9% por volumen.(1)
En esta etapa participa la NMX-V-004-NORMEX-2018 para la determinación de Furfural.
Destilación
En este paso se calienta el mosto para que el alcohol se evapore, a una temperatura menos a la del agua. De esta manera, el proceso permite eliminar esteres, aldehídos, congéneres, ácidos que interfieren en el sabor del ron.
Es aquí donde la NMX-V-005-NORMEX-2018 evaluará la determinación de Aldehídos, Esteres, Metanol y Alcoholes Superiores.
Añejamiento
El ron es colocado en barriles por un periodo aproximado de 2 años para mejorar su sabor.
Este proceso de envejecimiento hace que el licor tome color, sabor y taninos de madera.
El ron ligero o pesado, para tener un sabor suave o maduro, requiere de un aproximado de 20 años de añejamiento.
En este paso intervendrá la NMX-V-013-NORMEX-2019 para la determinación del Contenido Alcohólico (por ciento de Alcohol en Volumen a 20ºC – %Alc. Vol.).
Filtración
Después pasa por el proceso de filtrado para eliminar las partículas del licor y mejora su color. Los blancos son activados por carbón y elimina los tonos generados por los barriles.
Mezcla y embotellamiento
Algunos rones cuentan con añadiduras de sabores y especies para mejorar la calidad del sabor, previo a pasar al embotellado.
En este último paso participa la NMX-V-002-NORMEX-2010. Bebidas alcohólicas destiladas, Ron, regulando la denominación, Etiquetado y Especificaciones.
La categorización del ron hoy día es muy amplia pero, sin importar cuál sea tu favorito, recuerda que hay normas que protegen tu consumo. No olvides revisar siempre el etiquetado para saber más sobre las especificaciones de tu bebida favorita en cumplimiento con la NOM-142-SSA1/SCFI-2014.
Contacto:
aclientes@normex.com.mx (Venta de normas)
aclientes1@normex.com.mx (Servicios de inspección de etiquetado en bebidas alcohólicas)
Teléfono: 55 5598 3036 Ext. 602 y 811
Fuentes:
- La elaboración del Ron – Ingeniería Química (ingenieriaquimica.net) Consultado: 14 de agosto de 2023.
- Ettinger, Dylan. Ron: conoce su historia, el proceso de elaboración y sus diferentes tipos (businessinsider.mx) Consultado: 14 de agosto de 2023.
¡Excelente información!